更多>>方志动态

1993年

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-27 16:18:00  | 来源:
 1月3日,县民运站一辆大客车在丹峨公路雍里坡因操作不当翻下115米深沟,造成死16人(含司机),重伤14人的特大交通事故。

是月 县妇幼保健院与国际世界宣明会合作在里湖瑶族乡、八圩瑶族乡、中堡苗族乡开展村医和接生员卫生知识培训项目。此项目持续5年,1998年结束,共培训村医和接生员1500人。

2月11日,县内粮油经营全部放开,结束了1953年以来执行的粮油统购统销政策。

是月,南丹有线电视台开通使用,工程投资100多万元,其中县财政拨款34万元,用户集资70多万元;至10月份,全城安装3900多户(其中整改300多户),入户数占全城总户数80%以上。

3月6日至12日,南丹县纪念“科技立县”战略策略实施5周年暨1993年度科技奖励大会在县礼堂隆重举行。县委、政府表彰了首批专业技术人员拔尖人才10人,优秀科技人员6人及1992年度的先进科技单位29个、先进科技工作者67人。

3月19日16时30分,大厂镇境内龙头山北坡脚下的采矿区发生地陷,陷落区长达100米,宽80米,深约30米。7辆大东风汽车被陷入坑内,龙泉矿冶总厂龙山矿坑口677采矿中段井下工人被当场压死6人,重轻伤32人。直接经济损失100多万元。

3月24日,贵州省一架双阳航空飞机因机械故障坠毁于南丹县月里乡月里村拉陇屯纳年坡。造成一死一伤。

3月26日,国家商业部副部长白美清到南丹县检查粮食工作。

是月,县烟草专卖局被评为“全国烟草专卖管理工作先进集体”。

8月13日至23日,由县政府举办的《南丹乡情展》在首都民族文化宫展出。该展由“服饰”、“民俗”和“今日南丹”3个部分组成。国家民委副主任李晋发、自治区党委副书记、自治区人大常委会副主任刘明祖为开幕式剪彩。国家民委副主任江家福及首都学者、新闻记者200余人出席了开幕式。美国、日本、韩国、加拿大、德国、西班牙、荷兰、英国等国共6000多名观众参观。

9月,国家教委、人事部授予南丹中学刘义冕“全国优秀教师”称号。

10月7日,国家粮食储备局授予县粮食局“粮食产购销情况统计工作先进单位”称号;授予粮食局统计股韦亮猛“先进个人”称号。

11月5日,南丹县外事办公室成立。

11月19日至22日 中国共产党南丹县第九次代表大会在县城召开。

12月1日,南丹县政府在罗富乡兴建10万亩银杏商品基地。

12月12日至13日,政协南丹县第四届委员会第一次会议在县城召开。

12月13日至15日,南丹县第十一届人民代表大会第一次会议在县城召开。

12月28日,南丹县城区有线电视网络开通。

是日,全县普降大雪,日降雪量35毫米,平均积雪深度22厘米,局部地区达33厘米,为县境历史罕见。使县境交通、电讯和生活供电中断两天。

△ 南丹第二水厂竣工供水。该厂位于小场乡化肥厂附近,其水源是离乡政府约4公里的正西方向,加发屯附近的两股长流泉水。工程主要是向小场、车马开发区供水,年供水量可达157万吨,最大供水规模可达3万多人。工程总投资192万余元,其中地区扶持106万元,自筹86万余元。于是年3月14日动工。