更多>>方志动态

1996年

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-27 16:19:00  | 来源:
 1月,龙泉矿冶总厂固定资产达4.5亿元,流动资金达9000万元,集有色金属采、选、冶、林业、化工、食品等综合开发项目,被国家农业部、经委联合发文认定为“全国大一类第十一位大型企业”。

是月,民营企业家杨再勇将位于城关镇河东路面积为1001平方米的私人住宅楼兴建“南丹正鑫幼儿福利院”,收养县内0—14岁孤儿40余人。设有教室、学生宿舍和食堂,聘有保教员,年承担儿童的生活、教育、医疗等全部费用20万元。

2月8日,白裤瑶青年铜鼓队(男女共40人)赴首都北京参加14日至19日举行的“全国中华民间锣鼓擂台赛”。在参加“万宝路杯”铜鼓大赛中,获优秀组织奖。

是月 国家计委、水利部授予南丹县“初级农村电气化县”称号。

4月1日,县武装部由地方建制收归军队建制。

4月15日,南丹县小场第二水厂供水二期工程竣工,完成投资54.6万元。

4月21日,县旅游公司从县外事接待办公室分出,单独设立南丹县旅游局。

4月26日,《南丹报》报社成立。同时原《南丹县建市报》停办。

6月1日,八圩瑶族乡洞颇小学教学楼竣工使用。该教学楼由南丹县华星实业集团公司陈祥生捐资25万元兴建(后改为“祥生小学”)。

6月6日,上海光启希望小学在月里巴峨村建成。上海市宗教局天主教上海教区捐款26万元,南丹县政府、月里镇政府拨款65万元,加上巴峨村群众和县直单位捐款捐物,合计投资96.6万元。

是月,南丹县电信局开通GBM全球通数字移动电话。

△ 中堡苗族乡得到国家扶贫资金100万元,兴建九立屯、由元屯、拉纳瓦厂、由者半坡、桑子寨、大水井、立边、乡政府、莫进9个大水池,至12月底竣工蓄水,总容量5000多立方米。

7月11日,县光彩事业促进会成立。光促会成立后,全县民营企业家和非公有制经济代表人士为社会各项公益事业的捐款总额达500多万元。

是月,全面铺开实施万亩粮食、万亩油菜、万只商品羊饲养、万亩经济林果开发及万户上项目示范工作。

8月13日至15日,全国政协委员徐祖宏、韦美南等一行5人,到南丹县境视察矿产资源,并向全国政协提交了关于《矿产资源法修正案》的专题提案。

是日,国家建设部一位司长和自治区副主席袁凤兰、区建委姚副主任到南丹检查县城建设管理工作。

10月21日,“南丹民族文化展”在南丹文化娱乐中心隆重举行,自治区政府副主席袁凤兰参观了展览。

11月7日,南丹化工厂获国家兵器工业部核发的《民用爆破器材生产企业凭照》,成为河池地区唯一一家取得合法地位的民用爆破器材生产厂家。

12月25日,县妇联争取到澳大利亚海外援助组织的6万元资金用于购买猪、羊、鸡等牲畜给八圩乡的利乐,里湖乡的瑶里、董甲、董瓦4所小学饲养,所获效益用于学生的生活补助。

是日,南丹县被列入全国100个农村能源综合项目建设县。车河镇八步村被列为全国“152示范工程”的生态村。

  △ 占地3000平方米的小场火车站广场建成使用。