更多>>方志动态

莫树杰

作者:管理员   | 发布时间:2015-10-28 15:28:00  | 来源:
 莫树杰(1897—1985)字剑青。壮族。出生于南丹县六寨镇龙马村。家有砖墙瓦房一栋, 田100多亩。在桂林市有楼房一栋,在柳州有屋地一亩。7岁至8岁在家乡读私塾,9岁在河池县凤仪小学读书,10岁至17岁转回家乡读小学。18岁到桂林报考陆军小学,后因该校停办而回家。民国4年(1915年)4月袁世凯称帝,莫树杰参加讨袁护国军,在护国军第二军林俊廷(旧桂系) 部第二营当战士。6年(1917年)年底升任排长。8年初受林俊廷保送进广西陆军讲武学堂炮科班学习。11年6月因广东军阀陈炯明背叛孙中山,提前毕业,编入李宗仁和白崇禧的广西陆军任十五旅十九团少校团长。15年至16年北伐期间,李、白所部改编为国民革命军第七军,莫树杰在第七旅第十四团任连长,该团进至湖南永州时,团部命令莫树杰率领第二营 (因营长脚痛) 到大桥围剿100多名土匪得胜,因功升为二营营长。在整个北伐战争中,莫树杰所在的团经历了汀泗桥、贺胜桥、武昌和江西的箬溪、德安、王家铺、龙潭等重要战役。 15年(1926年) 10月3日北伐军打响道安战役,由于道安附近的宝山、九仙岭一带高地早为孙传芳军阀的主力所占领,并筑有坚固的工事备守,因此夺取这一带高地的战斗进行异常激烈,莫树杰在指挥进攻中左手被敌弹击断,退出火线转长沙医治,伤愈即返部队。16年8月中旬, 第七军由徐州回师南京,孙传芳军趁七军退回南岸正在布防的时候,督军数万人渡江占领南京上游宁镇一带,同月25日孙军偷渡登陆袭取南京乌龙炮台,十四团奉命向乌龙炮台攻击前进,不到半小时即克复乌龙炮台。接着又投入了为时7天的夺取西霞山制高点的战役、取得 全胜,稳定了南京局势。 
   17年4月, 莫树杰任新桂系第十九军三师一旅三团少校团长。18年蒋桂关系破裂,俞作柏、杨腾辉脱离桂系投靠蒋介石,桂军在武汉惨败退回桂林休整,李宗仁自称第七军军长,莫树杰升任该军第八师第三旅旅长。19年夏,新桂系策应冯玉祥、阎锡山倒蒋失败,从湖南 退回桂林整编,莫树杰升任十九师中将师长,当时云南军阀卢汉率滇军入侵广西,由左、右 两江围攻南宁,韦云淞的守城部队仅2000余人,且弹药不足,又缺重武器,李、白命令韦云 淞固守待援,整编一结束,莫树杰奉命护送黄绍竑(第七军副军长兼第二师师长)进入南宁后, 退回武鸣驻守。10月13日白崇禧率部队在长罡岭一带进攻滇军,战斗十分激烈,几乎败阵, 后在守城部队的配合挟击下,滇军不支,向武鸣方向崩溃,杨腾辉奉命为“追击指挥官”率 莫树杰之十九师追击滇军溃退至马平(今柳江县)的马鞍山,激战三天,彻底击败滇军,稳住了广西局势。 
   20年初莫树杰因母亲病故,请假回家办丧事,鉴于当时上下左右矛盾重重,莫树杰明哲保身,坚决辞去军职在家闲居。同年12月经李、白动员,接受了丹池公路局局长职务,部署修筑丹池公路。 21年破土动工,22年8月8日试车,23年1月20日在六寨举行通车典礼,由李宗仁夫人郭德洁主持剪彩。由于修筑“丹池公路”尚有余款,莫树杰即将余款用于铜江公园和车河至大厂公路初坯的修筑。 
   24年秋,莫树杰受白崇禧推荐到南京国民陆军大学深造。25年7月毕业,同年8月国民党 广西十五军二十三师改编为四十五师,莫树杰任该师中将副师长,并到庐山参加过高级军官短期军事训练。26年10月四十五师改编为一七五师,莫任该师师长兼钦廉地区守备司令。28 年初,广西第八十四军在河南参加对日作战,因军纪败坏,作战不力,军长(覃连芳)被撤职, 提升莫树杰到大别山接任该军中将军长,是年5月随枣会战在钟样、寿度、高坡一带开展,莫军由内线作战转外线作战,发挥了重大作用,战役激烈悲壮,重创了日军锐气。但莫部也付出了颇高代价。 随枣会战后,莫部奉命担任大别山西南外围豫南、鄂东布防至32年9月。莫在河南抗战期间,曾设“鸿门宴”捕杀了残酷勒索群众、并与日寇暗中勾结、多次刁难莫部军粮军饷的光山县长兼任县民团司令阎振国,该县人民拍手称快。 
   32年10月至33年10月,莫调任广西荣誉军人生产事务处中将处长。同年11月日军侵入广 西,莫受白崇禧委任为南丹战区(包括南丹、河池、东兰、凤山、环江、宜山等县)民团司令, 34年2月,解除民团司令后,受黄旭初委任为柳州区警备司令,负责桂东各县的抚慰事宜和指挥各县民团配合国民党军攻打柳庆之日军。 
   36年冬,莫树杰被选为“国大”代表。同年11月,莫受李、白委任为广西保安司令部副司令,当时共产党领导的游击队已经相当强大,活动频繁,给国民党部队从柳州至梧州的水、 陆交通均造成严重威胁,莫树杰奉命督剿、疏通水陆交通,地方游击队遭到一定损失。淮海战役后, 人民解放军以排山倒海之势,渡过长江追击国民党江南败敌。38年4月,白崇禧的华中军政长官公署从武汉撤出占驻衡阳、宝庆一带,是年白崇禧主力(第七军) 在衡(阳) 宝 (庆)战役遭重创后,白率残部溃回桂林整编,布置实施“总体战”,妄图负隅顽抗。莫树杰受命于11月2日在宜山成立桂西军政司令部, 负责督导宜山、柳州两地区战事,与覃宝龙、周廷扬领导的地方游击队在宜山、河池、都安、忻城、武宣一带数次交战,虽然游击队未被 消灭,但仍受到颇大损失。11月中旬桂西军政司令部由宜山迁至南丹。此时中国人民解放军 二野部队已解放贵州独山、荔波两县,军至麻尾按兵不动,四野部队也解放了宜山、金城江, 于老河池驻军待命。莫树杰迫于形势,于11月26日将桂西军政司令部由南丹县城迁往黄江、罗屯,为了减少战争给南丹带来的不必要损失,解放军第十三兵团政委莫文骅,利用已经投 靠解放军的新桂系旧部黄启汉、王汉昭、宋厚礽、郭炳祺等与莫树杰的私人关系,分别给莫树杰及其幕僚写信说明共产党的宽大政策,劝其认清形势,弃暗投明。莫经慎重考虑,终能明晰大义, 以大局和南丹人民为重。于1950年1月12日派副司令黄翰庭率部到达河池与人民 解放军谈判,同月14日接受和平改编。南丹县人民幸免了一场战祸,莫树杰本身也获得了新生。 
   莫树杰治军严谨,禁止士兵赌博和吸鸦片,在河南抗战期间,曾枪毙第十战区司令长官李品仙(莫是其部属)参加赌博的侄子;1946年冬至1947年上半年,莫曾在柳州枪毙警察局参赌的侦察员4人,又在百色、靖西各枪毙贩卖鸦片士兵1人。 
   莫树杰对家乡感情很深,经常怀念家乡的山山水水及其乡亲父老与旧友们,规定家人在家一律用南丹腔对话。 
   1985年8月7日莫树杰于南宁病逝。享年88岁,生前最后职务是广西自治区政协第四届委员会副主席。