更多>>方志动态

蓝志仁

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 16:46:00  | 来源:
     蓝志仁(1904—1932),家住南丹县大厂镇杨州村(原属河池县)。八、九岁开始在本村私 塾念书,老师为阳世华,为他取学名蓝艳庭。后因蓝志仁看不惯阳家仗势欺人的行为,便自 己取名蓝志仁。民国8年至14年间,还先后在翁乐村的四方井和大厂小学读过书。 
   蓝志仁小学毕业后,民国15年经大厂老师推荐,曾在本村学堂当过学董(负责聘请老师、招收学生、管理学校事务和学田等)。因不惯于迎合地方权势,不到一年,便自行告辞。 
   蓝志仁全家7口人,有田5~6亩,既不够种,更不够吃,曾租种地主阳世华家10多亩田,但秋收交租后所余无几,还得受人家的气,便叫父亲将租田退了,自己先后到宜山、百色、东兰和南宁等地跑小生意,既开阔了眼界,也增长见识。蓝志仁在家时经常同父亲上山打猎, 以此赚些油盐钱。年长日久,练就了一手好枪法,出门上山,很少空手而回。 
   民国17年至18年间,在东兰农民运动的影响下,蓝志仁和唐定帮作为大厂、翁乐和杨州 等地群众推选的代表,参加清算吾隘(当时属河池县)团防局正、副局长罗炳、罗松侵吞群众 建校捐款及其他罪行,由于县长袒护两罗,清算不但没有结果,反而增加了“两罗”对蓝志 仁等人的仇视,也使蓝志仁认清了国民党政府的腐败及官官相护的反动本性,增强了造反的 决心。为了寻求真理,他邀了几个青年以经商为名,绕道吾隘、天峨到东兰去找韦拔群。韦拔群热情地接待并鼓励他们投身革命。此后,蓝志仁便在家乡积极开展活动,暗地组织革命力量。 
   民国18年8月,广西省省长俞作柏接受中共广西党组织推荐,任命中共党员陈伯民为河池县县长。9月,蓝志仁、唐定帮、朱誓三等进步青年五人应邀去河池县城开会,蓝志仁被任为吾隘区武装队长,唐定帮为区长,在都(安)、河(池)、东(兰)革命联合会30多名农军的支持下,占驻吾隘执行吾隘区的权力,同时筹备组建苏维埃。不久,由于俞作柏、李明瑞反蒋失 败,新桂系重新统治广西,吾隘团防局罗炳、罗松勾结吾隘一带的地主武装,对农军和区武 装进行包围袭击,农军失利,退往东兰的长江,蓝志仁等受挫分别撤往天峨和贵州的蛮瓦一带隐蔽,继续开展活动。11月,韦拔群派陈恩深率农军击退罗炳、罗松,蓝志仁等从外地转 回杨州,继续组织农民武装。当陈恩深奉命率部撤回东兰后,蓝志仁坚持与敌人周旋。19年 春节期间,他组织那地、杨州一带进步青年18人在杨州村水岩洞中杀鸡饮血酒盟誓:“不求同日生,但愿同日死,齐心革命,决不叛变,一人死难,大家报仇,决心为人民翻身解放战 斗到底”。 
   此后,缴获民团枪枝,南胃乡的何瑞坤、何瑞辉率领10多名农军加入了蓝志仁领导的队 伍,武装力量很快发展到近100人,番号仍称区武装队。 
   百色起义,红七军成立之后,民国19年1月下旬,第三纵队司令韦拔群派营长陈恩深率一连 红军, 追歼逃窜到吾隘一带的国民党军韦锦成部,再次攻占吾隘,解放那地,2月,正式成 立那地县苏维埃政府。 蓝志仁在杨州扩大农会,成立妇女会和童子团。4月,被推荐去东兰 第三纵队教导队训练班学习。在学习期间加入了中国共产党。同时,区武装队受命扩编为红 七军第三纵队第四游击大队, 蓝志仁任大队长。5月下旬回杨州后,附近群众掀起了积极参 加红军队伍的热潮,蓝志仁先后吸收了各赤卫队精干人员入伍,动员邻近不满国民党当局的 部分地方武装共同对敌,统一编队,队伍扩大到180多人,有各式新旧枪支100多支,鸟枪50 多支,编为3个连,8个排。 
   蓝志仁还说服了出身富裕家庭的阳炳南参加革命,并在农会中任财粮员,提供了不少钱、 粮支持红军。民国19年冬阳炳南为革命光荣牺牲。 
   民国19年12月,红二十一师成立,第四游击大队编为师部特务营第三连后,蓝志仁调师部任 副官。20年8月,红二十一师改为中国工农红军独立第三师(惯称右江独立师) ,蓝志仁任六 十三团政治指导员,率原第四游击大队与团长韦国英一道去巴暮整训,编为第二营,在巴暮 根据地坚持斗争。 
   第四游击大队建立以后,其编制番号多次改变,在蓝志仁率领下,机动灵活,英勇善战, 成为当地国民党政府的心腹大患。 19年5月下旬,吾隘团防局罗炳、罗松配合广西国民党当 局加紧镇压革命,纠集各地民团武装,矛头直指刚刚建立起来的第四游击大队,围攻杨州, 敌300多人,兵分3路,从东、西、北三面夹攻。刚从东兰学习回来的蓝志仁,第一次单独率 军指挥与敌正面作战。根据敌情,同指导员蒋时明研究后,将3个连分3路设防御敌,当机立 断首先攻击西面,把最先到达上村尚未与其余两路取得联系的吾隘团防局五六十人,打得落 花流水,敌死伤10余人,使其无法站稳脚跟。蓝志仁随即向东面翁乐民团进攻,亲自率领突 击队从敌人侧后袭击,迫使敌人后退了两个多华里。待北面铜铃方向较远之敌接近杨州时, 已近黄昏。 由于敌军众多,3面围攻,第四游击大队弹药不足,夜间不便防守,才决定掩护 农会和赤卫队将群众转移进山,凭有利地形抗击敌人。 
   民国19年7月至21年5月,蓝志仁先后率部辗转回旋于那地、杨州和巴暮一带,打击土豪劣绅 及地主武装,并多次向外出击东兰、凤山等地之敌。19年冬,在攻打罗文鉴部的战斗中,选 出精干人员组成先锋队,配合师部特务营攻入凤山县城,追击部分敌军至天峨的老鹏、八腊和向阳等地,还先后5次率军回援杨州,解除国民党正规部队和民团对杨州的围攻,给国民 党政权统治势力以沉重打击。 
   民国21年9月, 新桂系廖磊任总指挥,集中正规军和各地民团近万人向东兰、凤山根据地发 起进攻的同时, 派团长罗活带领一个团的兵力, 会同凌云、东兰、凤山和南丹等县民团约 5000人向巴暮红军进攻, 悬赏光洋500元要蓝志仁首级。22日,敌以凌云县民团为前锋,向 甘孟洞发起进攻。蓝志仁以往执行的“敌来我退,敌退我追”机动灵活的游击战术未得采用。 300多名红军战士由韦国英、蓝志仁、黄桂德各率一个队,组成内外两个阵地抗击敌人,蓝 志仁率二营担负内线防守甘孟山主阵地的艰巨任务。由于敌众我寡,外围防线不支,被敌突 破,甘孟山被围,蓝志仁率80多名战士英勇奋战,连续与敌激战5天5夜,最后退守拉好岩, 直至弹药打尽,垒石滚完,拉好岩方告失守,蓝志仁在与敌浴血奋战中,英勇献身。在这次 战斗中牺牲的还有其胞弟蓝建益,三弟蓝孝生下落不明。与此同时,其父蓝景山、胞叔蓝顺 基、蓝松甫也在保卫杨州岩的战斗中献出了宝贵的生命。