更多>>方志动态

长角辣椒

作者:管理员   | 发布时间:2015-10-28 15:48:00  | 来源:
 长角辣椒
南丹种植的长角辣椒是南丹本地群 众经长期选育出来特有的辣椒优良品种。长角辣椒在南丹种植历史悠久,以 其角长、肉厚、香甜、辣味适中而享誉盛名,因此而特称“南丹长角辣椒“,属于辣椒科中的优质品种。由于特殊的地理气候土壤条件,南丹长角辣椒优良的特点离开南丹地域种植则变种变味.南丹地处云贵高原边缘,属亚热带季风气候区,年平均气温为16.9οC,年平均降雨量为1375毫米,年平均日照为1257小时。辣椒主要种植于海拔800-1000米之间的丘陵坡地,这些地区气候温和凉爽、降雨丰富,光照充足,昼夜温差达8℃左右,白天极端最高温度26℃,晚上仅18℃左右,农家晚上还需盖棉被。由于气候凉爽,种植辣椒基本无虫害,不用施农药,辣椒无药害残留,同时全部用麸肥、草木灰、农家肥种植,不施化肥,是名符其实的绿色食品。
南丹长角辣椒由于受独特的地理环境因素影响,因而使其出落得既红又长、椒肉肥厚丰满、结实秀美,极为惹眼。成熟的长角辣椒一般长18-20厘米,最长可达26厘米,颜色鲜红,辣度适中,辣中带甜,甜中带香,可谓香甜可口,可直接做佐料,休闲小吃,也可当作菜椒食用。经自治区多年的品质评定,均把南丹长角辣椒评定为地方优良品种。据广西技术监督局强化食品质量监督检验站检验分析鉴定,南丹长角辣椒含有19种氨基酸和多种维生素,干椒氨基酸含量达11.27%,其中天门各氨酸1.48%,谷氨酸1.58%。维生素C达 71mg/kg,,总糖13.8%,蛋白质13.56%,辣椒素适中,各项主要指标优于同类产品。长角辣椒何时开始在南丹落户,无法从史料上考证,据说已有千年以上历史,可说是历史悠久,已成为南丹农户必种必食的一种产品,人们炒菜一定要放辣椒,变成了必须的佐料,不少的农户还当作菜食,长期以来,人们谈到南丹,定会立即提起长角辣椒。长角辣椒在南丹县已广泛种植,收获季节“家家堂屋堆辣椒“,整个市场的三分之一被长角辣椒占领,便是南丹农村一景。在此时节,湖南、湖北、福建、广东及本地老板都云集南丹,形成长角辣椒抢购战。