更多>>方志动态

黄腊李

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 16:40:00  | 来源:
 
    黄腊李产于广西南丹县罗富、小场一带,是南丹县特有的李果品种,它的种植有着千年的历史。据史料记载,黄腊李明清时期的贡品。由于独特的地理环境影响,形成了南丹黄腊李独特的风味和品质。
  1983年至1993年经广西壮族自治区有关部门连年调查和鉴评,认为其“早结、高产、稳产、盛果期长、品质优良、色美味甜肉脆,是我国目前有推广价值的优良品种”。
  黄腊李果大,均匀,色泽鲜艳,果品直径一般4—5厘米,平均果重53.2克,最大达62.2克。其果面底为金黄色,成熟时有鲜红霞色,看起来黄亮黄亮的,在红霞色的点缀下,似少女羞怯的红晕,可爱之极。
果面还有一层薄薄的腊粉,对果实形成严密的保护,果皮极薄,易剥离,肉质细嫩,纤维少,淡桔黄色,肉质厚,一般1.39厘米左右,酸甜适中多汁,香味浓郁。据广西壮族自治区水果部门检测,可溶性固形含量为10—12%,总糖含量为8.2%,还原糖7.45%,蔗糖1.52%,总1.24%,维生素C5.71毫克/百克,水分86.5%,PH值3—4,常温下果实可贮存6—8天,每年6—8月成熟上市。