更多>>方志动态

南丹瑶山红梨

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 16:41:00  | 来源:
 
    “南丹瑶山红梨”原名“南丹糖梨”,是从南丹县传统栽培的梨树品种中筛选出来的优良早熟梨品种,因其果实外观褐红色而得名。南丹瑶山红梨为地理标志证明商标。
  该品种性状稳定,早结丰产,品质优良,抗逆性强,果实七月下旬至8月上旬成熟;该果实圆球形,果实中等大,平均单果重165g-205g;果皮褐红色,富光泽,果点细密,无锈斑;果心小,果肉白色,不易褐变;可溶性固形物含量13%~15%,最高可达16%;肉质中细酥脆,浓甜蜜香,果汁多,品质上等。2003年7月21日在广西南方早熟梨专家组评审会上,瑶山红梨以其高可溶性固形物含量和美丽的外观(少有的红色品种),在众多的国内外早熟梨品种中独具特色而倍受专家们的推崇,认为其果品很有市场竞争力,极具发展潜力。2005年8月3日,瑶山红梨优选单株经过自治区水果专家组三审评定,被评为广西区优良果树单株。
  近年来,南丹县委、县人民政府把瑶山红梨确立为全县重点发展的水果品种之一,制定了一系列的激励政策,鼓励农民大量种植瑶山红梨,大力发展地方特色水果产业,目前以八圩、城关、大厂、六寨、芒场等乡镇为主的瑶山红梨生产基地已逐步建立起来,全县瑶山红梨面积近万亩,年产量近5000吨,产量仍在快速增长。计划到“十一五”期末,瑶山红梨种植规模将达到3万亩,年产量3万吨以上,将成为南丹一个地方特色明显的水果产业。
  地域范围  南丹县的城关、罗富、芒场、八圩、车河、大厂、里湖、月里、六寨9个乡镇。
  南丹县“瑶山红梨”和“冰糖梨”是瑶族山区的地方特有品种,广西自治区专家组鉴评为早熟优质。因质优果靓,近年销售价格不菲。“瑶山红梨”和“冰糖梨”于7月下旬开始成熟上市,主产区为南丹县六寨镇、城关镇和八圩乡,总产量约3000吨。