更多>>方志动态

南丹县人民政府办公室关于印发南丹县农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金管理办法的通知

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-28 12:41:00  | 来源:
 丹政办发〔2015115

 南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县农村小型公共基础设施项目

财政扶贫资金管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各有关单位:

《南丹县农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金管理办法》已经2015116日县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                    南丹县人民政府办公室    

                                    20151110    

南丹县农村小型公共基础设施项目

财政扶贫资金管理办法

 

为进一步加强对南丹县农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金的管理,根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于推进参与式扶贫工作的意见》(桂扶领发〔20091号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行农村小型公共基础设施村民自建试点工作的意见》(桂政办发〔2012294号)文件要求,参照自治区财政厅、发展改革委、扶贫办《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2014272号)、自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法的通知》(桂财农村〔201218号)和《关于修改村级公益事业建设一事一议奖补资金管理办法的补充通知》(桂财农村〔201312号)文件精神,结合我县财政扶贫资金农村小型公共基础设施项目建设特点,特制定本办法。

 

第一章  总则

 

第一条  本办法所称财政扶贫资金是指中央、自治区、市、县级财政安排用于农村小型公共基础设施项目建设的各类专项扶贫资金(含广东帮扶资金)。

第二条  农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金使用及管理原则。

(一)民办公助,以奖代补。财政扶贫资金农村小型公共基础设施项目以受益农民民主议事为前提,以农民自愿筹资筹劳为基础,扶贫部门通过民办公助的方式,对符合规定的农村小型公共基础设施项目给予奖补。

(二)先建后补。农民自愿筹资筹劳对符合农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金安排的内容,农民可先行建设项目,待财政扶贫资金下达后,按相关补助标准给予补助。

(三)分清责任,明确范围。对农民通过筹资筹劳民主程序议定需要开展的村内小型公共基础设施建设项目,扶贫部门结合实际给予奖补;农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳由农民自行负责。

(四)严格管理,专款专用。农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金专项用于对农民开展的村屯小型公共基础设施建设项目的补助,任何单位或个人不得截留,不得用于村(社区)办公场所建设、弥补村(社区)办公经费、村(社区)干部报酬等超出财政奖补范围的其他支出。

(五)直接受益,注重实效。坚持办实事、重实效,以社会效益为目标,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村屯小型公共基础设施建设项目。

第二章  资金预算

 

第三条  农村小型公共基础设施项目财政扶贫资金由县级扶贫部门专属管理。

第四条  上级下达中央财政、自治区本级财政扶贫资金到县级后,由县扶贫部门结合项目点的工程规模、材料价格、人工费用、交通情况等要素测算项目资金,做好资金的分配方案,报县人民政府审批,审批通过后下达项目计划文件,由县扶贫开发办公室组织实施。

第五条  县扶贫开发办公室管理的财政扶贫资金接受上级扶贫部门和县人民政府双重管理,上级扶贫部门和县人民政府组织实施对县扶贫开发办公室管理使用的财政扶贫资金的目标考核和监督检查。

 

第三章  资金使用

 

第六条  财政扶贫资金严格按照《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》的要求管理和使用。

第七条  财政扶贫资金农村小型公共基础设施建设项目应坚持规划先行、先议后筹、先筹后补的原则,按照村民议定、屯级申报、村乡(镇)两级初审、县级审批及市级及自治区备案的流程自下而上进行。

第八条  财政扶贫资金农村小型公共基础设施项目建设工作流程。

(一)村民召开群众会议,落实项目无偿使用土地(如需要占用其它屯的土地,由受益群众先行解决)、群众愿意筹资筹劳,做好会议记录,形成书面的承诺书。

(二)以受益屯名义撰写申请报告,交由村、乡(镇)初审,初审合格后交由县扶贫开发办公室审批。

(三)对符合条件的项目,县扶贫开发办公室将项目基本情况在项目所在地村屯进行公示,公示无异议后,列入年度项目计划报县人民政府审定。

(四)县人民政府对项目计划审定通过后,交由县扶贫开发办公室组织实施。

(五)县扶贫开发办公室在接到县人民政府下达的项目计划后,将项目在政务平台等公众平台上予以公告,无异议后再行实施。

(六)村民在接到县扶贫开发办公室同意项目实施的通知后,需再次召开群众会议,成立项目管理小组,制定资金管理办法,委托一名代表到县扶贫开发办公室办理项目相关手续,并撰写施工申请书、授权委托书、项目管理人员名册及资金使用管理办法等书面材料交县扶贫开发办公室。

(七)村民与县扶贫开发办公室签定项目施工合同,在县扶贫部门管理人员的指导下组织实施项目。管理人员要不定期对项目进行督查,发现问题及时纠正。项目完成后,由县扶贫开发办公室组织县财政局、交通局等相关部门到项目点进行验收。

(八)项目资金的领取实行县级报账制,县扶贫开发办公室按工程进度拨付资金,在项目竣工验收合格后办理结算手续,多退少不补。

(九)项目验收合格后,由县扶贫开发办公室将建成合格的项目移交给当地受益群众自行管理,并完善书面移交手续。同时村民要制定行之有效的项目管理办法,确保项目长期发挥效益。

 

第四章  资金监督

 

第九条  财政扶贫资金农村小型公共基础设施项目实行公示制度。项目建设情况、资金开支情况均按有关规定在村屯公示,自觉接受群众监督。

第十条  县扶贫开发办公室及受益村屯群众代表和项目管理小组对项目村屯所实施的项目进行全程监督,村民所实施的项目不得转包其它施工单位,必须亲力亲为,做到村民自己组织、群众投工投劳、自行实施。反之,县扶贫开发办公室有权收回财政扶贫资金。

第十一条  县发改、财政、审计、监察部门要充分发挥监管职能作用,确保扶贫农村小型公共基础设施项目和资金安全运行,切实提高财政扶贫资金使用效益。

第十二条  对在项目管理和使用中存在的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究责任。

 

第五章  附则

 

第十三条  本管理办法如有与现行实施的法律、法规相抵触的,按法律法规执行。

第十四条  本办法自下发之日起施行,2014年度及2015年度安排的项目可按此办法施行。

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

  抄送:县委办、人大、政协、县法院、检察院。                       

  南丹县人民政府办公室                     20151110日印发